28年度

中学部のページへようこそ

目指す姿

☆教育目標☆
       生活に必要な基礎的・基本的な能力と自ら意欲的に生活する力の育成

○コミュニケーションの力を育て、思いやりのある素直で明るい生徒を育てる。

○健康の保持増進や体力の向上を目指し、心身ともに健康で安全な生活ができる生徒を育てる。

○生活習慣を確立し、規則正しく、日々の生活ができる生徒を育てる。
 中学部の主な行事
4月 始業式・入学式
第1回個別懇談週間
体格測定
新入生を迎える会
スポーツテスト
PTA総会・授業参観
5月 遠足
小中学部学校見学会
6月 運動会
第2回個別懇談週間
7月 富野中交流会(富野中)
中学部体験学習
9月 始業式
第3回個別懇談週間
10月 中2宿泊学習
中3修学旅行
11月 富野中交流会(当校)
12月 ステージ発表
学校祭
1月 始業式
2月 中学部一日入学
第4回個別懇談週間
3月 卒業生を送る会
小中学部卒業式
離任の会

6月 小中学部運動会
 6月4日(土)に運動会が行われました。団長の力強い選手宣誓で始まり、各競技ではペアでの大玉転がしや二人三脚、ムカデ競争などで熱戦を繰り広げました。
 ダンス「世界征服!!中濃だんすベーダ―」では、宇宙をデザインしたおそろいのTシャツに着替え、みんなで元気よくダンスを踊りました。お越しいただいた保護者やお客さんからのたくさんの拍手をもらい、子どもたちの表情にも自然と笑顔がこぼれました。
 運動会のラストは、代表リレーです。中学生らしい走りで、大声援の中を走り抜きました。
 勝って嬉しい気持ち、負けて悔しい気持ち。たくさんの一生懸命な思いがあふれた運動会となりました。

選手宣誓

ダンス

代表リレー

12月 小中学部学習発表会
 12月3日(土)小中学部学習発表会が行われました。
 1年生は「不思議の国のアリス」の世界を舞台に、これまでに学習した防災教育や食育の話題を取り入れ元気よく演じました。2年生はテレビドラマ「携帯捜査官」のストーリーの中で、自分たちが調べた様々な外国文化を紹介しました。3年生は「いろいろな仕事」をテーマに、アナウンサーや消防士、ハンバーガーショップの店員に挑戦し、働くことをイメージして発表し、最後はコーラスで締め、観客から大きな拍手をいただきました。
 1か月ほどの練習の中で、自分たちで道具を作り、せりふを覚えて練習をしてきました。たくさんのお客さんに観ていただき、どの生徒もやりきった満足そうな表情でした。

「不思議の国の
       パワーアップ大作戦」

「ケータイ捜査官
    〜消えた姫を探せ〜」